Appel à la vigilance: Premier cas de peste porcine africaine en Italie continentale

Mis à jour le 04/08/2023

Au 01/08/2023, la France est toujours indemne de peste porcine africaine. Cependant, de nombreuses détections de foyers domestiques sont en cours dans différents pays d'Europe de l'Est comme la Serbie, la Bosnie-Herzégovine et la Croatie.
En Italie, des cas sauvages continuent d'être déclarés.

Le foyer le plus proche de la frontière française était déclaré en mai 2023 et à 55 km.

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie mortelle pour les porcs et les sangliers, mais sans danger pour l’homme. Présente depuis plus de 3 ans dans la faune sauvage et dans certains élevages d’Europe de l’Est depuis 2014, la maladie s’est installée depuis un an dans la partie orientale de l’Allemagne après avoir touché la Belgique en 2018.

Son introduction en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées et cette nouvelle découverte illustre plus que jamais l'intérêt de mesures de biosécurité au sein de la filière et dans le transport. 

Pour plus de détails, veuillez consulter le lien vers la Veille sanitaire internationale de la Plateforme Esa https://plateforme-esa.fr/fr/bulletins-hebdomadaires-de-veille-sanitaire-internationale-

Pour protéger le territoire un plan d'action associant les partenaires publics et privés a été élaboré :  https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine

Pour éviter l'introduction de la PPA, des recommandations à suivre pour tous !

  • Je  suis voyageur: éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque. https://photo.agriculture.gouv.fr/galeries/Animations-PPA/PestePorcine_Min_Voyageurs_1080-1080.mp4
    • Lors de votre retour ou de votre arrivée d'un pays infecté :
      • pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;
      • après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d'approcher des porcins ;
      • éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.
    • Si cette dernière recommandation n'est pas respectée, vous devez éviter :
      • d'utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
      • de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
      • de composter ces produits.

       Je suis transporteur : Ne propagez pas la maladie https://photo.agriculture.gouv.fr/galeries/Animations-PPA/PestePorcine_Min_Voyageurs_1080-1080.mp4

 

Pour en savoir plus, veuillez consulter le lien suivant:  https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine

PPA : Quand la suspecter ? Déclaration obligatoire et vigilance : https://agriculture.gouv.fr/ppa-quand-la-suspecter-declaration-obligatoire-et-vigilance

L’apparition du virus entraînerait en effet la fermeture de marchés d’exportation vers les pays tiers pour les porcs et les produits porcins français. Maintenir notre pays indemne de la maladie est donc primordial.

Pour toute question :

Direction départementale de la protection des populations, ddpp@alpes-maritimes.gouv.fr , téléphone 04.93.72.28.00